Home Les oiseaux Pluvier fauve

Pluvier fauve

PLUVIER FAUVE
Pluvier fauve - Photo Alain Petit

Pluvier fauve en plumage reproducteur – Photo Alain Petit


ASPECT ET IDENTIFICATION
Pluvier Fauve_Tahiti - Photo Alain Petit

Pluvier Fauve_Tahiti – Photo Alain Petit

23 cm. Mâle et femelle d’apparence identique. Les individus en plumage non reproducteur ont le dessus du corps brun ponctué de taches blanches, rousses et fauves. Le ventre est beige à blanchâtre. La tête est de couleur fauve surmontée d’une calotte sombre qui reprend les taches colorées du dos. Les individus en plumage reproducteur ont les joues, la gorge, la poitrine et le ventre noirs bordés par une épaisse bande blanche. Les pattes sont longues, de couleur gris olive à gris sombre. Le bec est noir et court. Sa démarche est caractéristique des pluviers : il court sur une petite distance, s’arrête brusquement, picore le sol et repart très vite.


DISTRIBUTION

Se reproduit en juin-juillet en Sibérie et à l’Ouest de l’Alaska. D’août à avril, il hiverne dans les îles du Pacifique, en Asie du Sud-Ouest, en Nouvelle-Zélande et en Australie. Visible alors partout en Polynésie française où certains individus séjournent même toute l’année.


CARACTÉRISTIQUES
C’est une espèce limicole*. Le jour, elle recherche sa nourriture dans les champs (prairies d’herbes rases, gazons des jardins, bords de route, terrains de foot et pistes d’aviation) et les tarodières mais aussi sur les rivages et les récifs exposés par le retrait des vagues. Des groupes se forment en bord de mer où ils passent généralement la nuit.

« tou-wit… » répétés deux à trois fois en alarme.

Insectes, larves et petits crustacés.

Se reproduit de juin à juillet à l’Est de la Sibérie et à l’Ouest de l’Alaska mais jamais en Polynésie française. Nidifie dans une dépression vaguement délimitée par des herbes, de la mousse ou des feuilles. La femelle pond 3 à 5 œufs blanc crème tachetés de noir, mesurant en moyenne 48 x 33 mm.

© Textes : Caroline BLANVILLAIN

NOMS ET ESPÈCE

Nom scientifique : Pluvialis fulva

Noms polynésiens :
Torea (Société et Tuamotu); ti’ofi – ti’afe (Australes)

Espèce : Oiseaux terrestres à large distribution

DISTRIBUTION
  • Sibérie et Alaska (reproduction)
  • Partout en Polynésie française

STATUT ET PROTECTION

L’espèce est classée « préoccupation mineure » (LC) sur la liste rouge de l’UICN.