Home Les oiseaux Ptilope Dupetit-Thouars

Ptilope Dupetit-Thouars

PTILOPE DUPETIT-THOUARS
Ptilope Du Petit-Thouars© J-P Mutz

Ptilopes Du Petit-Thouars © J-P Mutz


Aussi appelé Ptilope des Marquises ou Pigeon-vert des Marquises.

ASPECT ET IDENTIFICATION

20 cm. Mâle et femelle d’apparence identique. Les joues, la gorge et la poitrine sont vert-clair tirant fortement sur le jaune. La calotte est blanche. Cette zone blanche est délimitée à partir de l’œil par un trait vert qui remonte vers le crâne. Une zone orange s’étend sur l’avant du ventre.
Les ailes et le dos sont verts tandis que les rémiges et les grandes couvertures sont vert-émeraude liserées de jaune. Le croupion est vert. La queue est vert-émeraude avec une extrémité jaune. Le bec est jaune et les pattes sont bordeaux.


DISTRIBUTION

Archipel des Marquises. Présent à Hiva Oa, Tahuata, Fatu Hiva, Mohotane, Nuku Hiva et Ua Huka mais absent des petites îles d’Eiao, Hatuatu’a, Fatu Huku et Motu Iti.


CARACTÉRISTIQUES

Principalement dans les forêts des basses vallées, de moins de 500 m d’altitude.

Le chant est un lent roucoulement qui s’accélère.

Fruits charnus de 3 à 30 mm de diamètre. Ceux du Banian ou aoa (Ficus prolixa), du Caféier ou taofe (Coffea arabica), motoi (Cananga odorata), Wikstroemia foetida, taratara moa (Lantana camara), Syzygium sp.
Fleurs et nectar de fleurs, du tou (Cordia subcordata), ina ina (Maytenus crenatus), opu opu (Vaccinium cereum), vaimanini (Celtis pacifica), Papayer (Carica papaya) et tevai (Glochidion marchionicum).

Nid plat en brindille, œuf blanc. Se reproduit probablement toute l’année.

© Textes : Caroline BLANVILLAIN

NOMS ET ESPÈCE

Nom scientifique : Ptilinopus dupetithouarsii

Noms polynésiens :
Kuku (Nuku Hiva, Hiva Oa, Ua Huka), kukupa (Ua pou), kuku foama (adulte, Hiva Oa), kuku pukio ou kuku pakioe (juvénile, Hiva Oa)

Espèce : Oiseaux terrestres endémiques

DISTRIBUTION
  • Marquises (Hiva Oa, Tahuata, Fatu Hiva, Mohotane, Nuku Hiva et Ua Huka)

STATUT ET PROTECTION

Espèce commune sur son aire de répartition.
L’espèce est classée « préoccupation mineure » (LC) sur la liste rouge de l’UICN.